Как приготовить роллы в домашних условиях

приготовить роллы в домашних условияхЯпонская кухня за недолгий промежуток времени вошла в каждый дом. Причем любителей суши и роллов ровно столько же, сколько тех, кто этих блюд вообще не понял. Если вы решили устроить романтический ужин — приготовьте роллы в домашних условиях. Это не сложно и намного экономнее, чем поход в суши-бар.
Для приготовления роллов нам понадобится особенный рис для суши (с обычным даже не пробуйте, испортите блюдо — проверено!), листки нори, соус-вассаби, соевый соус, циновка для заворачивания роллов (можно использовать бамбуковую подставку под горячее). Этого набора вам хватит на 3-4 ужина, как минимум. А вот начинку можно варьировать — обязательно нужен овощ со свежим вкусом — свежий огурчик или авокадо. И любой морепродукт — креветки, соленая семга, мидии, копченая рыба на ваш вкус. Для начала попробуйте соленую красную рыбу со свежим огурцом.

Рецепт приготовления риса для роллов и суши

Я, конечно, рекомендую вам следовать инструкции приготовления, указанной на упаковке риса. Так вы точно не прогадаете. Рис нужно обязательно промыть, перетереть ручками, чтобы ушел крахмал. Затем залить холодной водой так, чтобы она перекрывала рис на 1-1,5 сантиметра. Поставьте рис на сильный огонь, обязательно накройте крышкой и доведите до кипения. Далее убавьте огонь и варите рис еще минут 10 (пробуйте обязательно, рис не должен быть слишком твердым или разваренным). Как только рис сварился (выпарилась вода), его нужно заправить китайским уксусом. Я его готовлю сама — на 3 ст.л. обычного столового уксуса (можно использовать яблочный или бальзамический) добавляем чайную ложку соли и две чайные ложки сахара, размешиваем хорошенечко до полного растворения ингредиентов. Заправляем рис и перемешивает, ставим остужаться.

Как приготовить роллы в домашних условиях

А пока приготовим начинку. Нарежем длинными полосками очищенный огурчик и точно такими кусочками рыбу. Не забудем о вассаби (очень удобно покупать его в тубах). На циновку выкладываем лист нори блестящей стороной вниз. Отступите 2 сантиметра от ближкего к вам края нори и разложите рис тонким слоем от левого до правого края на 2/3 листа. По центру риса параллельно краю стола расположите дорожку из полосок огурца, рядом — рыбу, креветки или мидии. Далее между начинками нанесите тонкую полосочку вассаби. Его можно добавлять в соевый соус, но внутрь ролла получается вкус поярче. Теперь захватываем большими пальцами край циновки и свободные 2 сантиметра нори, начинаем заворачивать ролл. При этом стараемся незадействованными пальцами немного поджимать ролл. Он должен получится тугим. Рекомендую посмотреть видео о том, как правильно свернуть ролл — раз увидите и все поймете.

Готовый ролл нужно нарезать на шесть частей острым, смоченным в холодной воде ножом. Легче это делать, если ролл минут пять полежал и нори повлажнела. Готовые домашние роллы выкладываем на блюдо, для каждого гостя готовим пиалу с соевым соусом и набор палочек. По традиции к такому угощенью подают сакэ, но не многие понимают его вкус, поэтому белое полусладкое винцо подойдет как нельзя лучше.
Всем желаем сытного ужина.

1 комментарий к записи “Как приготовить роллы в домашних условиях

  1. Натуля сказал:

    Готовила уже не раз! Приглашала друзей — все в восторге. Семгу не солила, а покупала обрезь-кусочки: не дорого, вкусно. Еще добавляла полосочку сливочного сыра — бомба! И обязательно вассаби выдавливайте полосочкой вовнутрь! Спасибо за рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.