Заправка для борща на зиму

Заправка для борща на зимуЕсли в вашей семье уважают борщ, но у вас катастрофически не хватает времени на его приготовление, этот рецепт для вас. Наша доступная и простая заправка для борща на зиму экономит массу времени и денег (ведь овощи зимой дороже!). Очень просто приготовить, особенно, если имеется кухонный комбайн для нарезания и натирания овощей.

Перед тем как начать описывать рецепт хочу предупредить — борщ с такой заправкой получается разного цвета. Любите красный борщ — покупайте борщевую свеклу с (белыми прожилками). Если отдаете предпочтение борщику вишневого цвета — выбирайте винигретную свеклу (однородного цвета внутри).  Я делаю с винегретной, она получается сладенькая, поэтому сахар в рецепте уменьшаю вдвое. Итак, оригинальный рецепт. Выход — 6 литров, расход — 250 мл на 4-х литровую кастрюлю борща.

Ингредиенты: 3 килограма свеклы, по одному килограмму репчатого лука, сладкого перца, моркови и помидоров.  Специи — 1 стакан сахара (при сладкой свекле 0,5 стакана), 3 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла (для диетического борщи уменьшаем вдвое), 125 мл уксуса 9%.

Совет: любимый вкус у каждого борща разный — кто любите послаще, острее, кислее. Поэтому в конце приготовления можно подсластить, досолить, поперчить по вкусу. Или же добавлять эти ингредиенты уже во время приготовления борща. Решать вам.

Рецепт приготовления заправки для борща

Итак, в эмалированную кастрюльку (я беру 10 литровую) закладываем все нарезаные овощи. Лук и перец я режу крупными  кубиками, свеклу и морковь натираю с помощью комбаина на крупную терку. С помидорами отдельная история. Если у вас есть томатный сок — используйте его (литра будет достаточно). Если будете использовать помидоры, берите покрупнее, ошпаривайте и обязательно снимайте кожицу, чтоб потом в борще не встречалась. Резать их нужно крупными кубиками. Сложили это все, добавили соль, сахар, масло, уксус, и дали постоять полчасика. Овощи дадут сок, вы в свою очередь томите их на медленном огне до закипания, а потом 25 минут пусть покипят. Закатываете в стерилизованые баночки (можно их простерилизовать в микроволновке) и горячим закатывате. Все. Охлаждаем и в погреб или кладовочку.

Баночки лучше брать небольшие — поллитровые, например. Открыл одну и на два борщика хватит. Открытая банка заправки для борща легко простоит в холодильнике даже месяц. 

Ну, и наконец, открыли вы зимой заправку, сварили бульон, бросили картошечку, капусту и минут за 10  до конца варки вливаете заправку. И все! Никаких зажарок, чистки свеклы, жгучего лука и прочих неприятных моментов. Всем приятного аппетита!

1 комментарий к записи “Заправка для борща на зиму

  1. Кира сказал:

    Ничто так не экономит время, как баночка заправки. Сварила двойную порцию и жалею, что не хватит на всю зиму. Борщ ароматный, как из молодой свеклы, да с болгарским перцем. А денег сколько экономится. Но за сокращение временных затрат автору отдельный поклон!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.