Рецепт домашнего кетчупа

Кетчуп – это один из самых вкусных и популярных соусов к разнообразным блюдам. Он не заменим в приготовлении пиццы и макарон, а острый кетчуп великолепно подходит к любому мясу. Сейчас в магазинах большой выбор кетчупов, однако, не всегда мы уверенны в качестве этого продукта, поэтому многие просто отказываются употреблять его по этой причине. Настоящий же домашний кетчуп, приготовленный по всем правилам не только вкусный, но и очень полезный, т.к. основным его составляющим являются томаты, которые очень полезны для организма. Лучшие рецепты помогут вам приготовить дома вкусный кетчуп в зависимости от ваших предпочтений и вкусов.Ингредиенты: 1,5 кг. спелых помидор; 2 луковицы; 4 зуб. чеснока; 1 острый перец; 2 сладких болгарских перца; 1 ч.л. чёрного перца; 1 ч.л. базилика; 1 ч.л. кориандра; 1 ч.л. имбиря; 1 стакан воды; 5 ст.л. сахара; 5 ст.л. 9% уксуса; 2 ч.л. соли; 4 ст.л. оливкового масла.

Рецепт приготовления домашнего кетчупа

Заранее помойте и нарежьте средними кусочками помидоры, лук и болгарский перец.
Возьмите глубокую кастрюлю, лучше с антипригарным покрытием, влейте в неё оливковое масло и поставьте на огонь. Порежьте на мелкие кусочки чеснок и острый перец, опустите их в разогретое масло, слегка обжарьте.
В эту смесь добавьте чёрные перец, базилик, кориандр и имбирь, перемешайте и засекайте 40 секунд, пусть масло напитается специями.
После этого выложите в эту кастрюлю помидоры, лук и болгарский перец, налейте стакан воды и закройте крышкой. Варите на маленьком огне 30 минут.
Выключите огонь, возьмите миксер и взбейте эту массу до однородного состояния. После этого процедите всё через мелкое сито.
Получившуюся массу поставьте на маленький огонь, положите нужное кол-во сахара, соли и уксуса и уваривайте до тех пор, пока не выпариться ½ этого количества.
Следите за тем, чтобы томаты не пригорали, постоянно помешивайте их, особенно в конце варки.
Такой кетчуп также можно закатывать на зиму. Простерилизуйте заранее банку и в конце процесса, кипящий кетчуп накладывайте в банку и закатывайте.

Вкусный домашний кетчуп готов к употреблению. Не бойтесь также экспериментировать со вкусами, по желанию также можно добавлять горчицу, корицу, семена сельдерея, орегано и тимьян. Особенно пикантный восточный вкус придаёт кетчупу соевый соус.

Рецепт читательницы Нины Максименко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.