Рецепт приготовления соуса ТКЕМАЛИ из слив

Рецепт приготовления соуса ТКЕМАЛИ из сливЕсли вы не пробовали соус из слив ткемали — вы очень многое потеряли. Рецепт приготовления этого потрясающего соуса выпытала в гостях — его подавали к мясу — и просто влюбилась в эту вкуснятину! Радует и то, что соус бесконечно долго стоит в холодильнике (до Нового Года с осени достоял… и закончился). Всем рекомендую. Вы навсегда забудете о кетчупе!

Ингредиенты: сливы синие с кислинкой — 1 кг, 3 головки чеснока, 1 стручок острого красного перца чили, соль, сахар, пучок петрушки и кинзы.

Рецепт приготовления соуса ТКЕМАЛИ из слив:

1. Сливы промыть, освободить от косточек, сложить в кастрюлю с толстым дном и на маленьком огне томить до мягкости, затем протереть в блендере до состояния пюре, влить в кастрюлю и довести до кипения.

2. Как только сливы закипят, добавить молотый в блендере чеснок и перец (не в кашицу, а до мелких кусочков), соль и сахар по вкусу (в граммах сказать сложно — зависит от вкуса слив), мелкорубленную зелень (нарежьте мелко-мелко, но не в кашицу — так вкуснее).

3. Довести все до кипения, разложить в банки, остудить, закрутить соус крышками (я беру банки из-под магазинных грибов с закрутками) и хранить в холодильнике.

Хоть этот сливовый соус ткемали и божественен с мясом, я его даже на хлебушек иногда намазываю и наслаждаюсь…

3 комментариев к записи “Рецепт приготовления соуса ТКЕМАЛИ из слив

  1. Тфтьяна сказал:

    А я готовлю ткемали следующим образом: на 2,5 кг обычной среднерусской сливы ( продолговатой), которую предварительно очистила от косточек и размельчила блендером, добавляю три четверти стакана воды, 6 зубчиков чеснока раздавленного через давилку, 1 ст.л. соли, 4 ст. ложек сахара, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ст.л. молотого красного перца (паприка), 1 ст.л. прованских трав, 1 ч.л. смеси молотых перцев. Все эти пряности продаются в любом супермаркете. Варите до кипения и ещё 5 минут и все! Маленькие стеклянные банки с закручивающимися крышками опускаете в кипящую воду, а затем разливаете в них горячий ткемали и переворачивайте. Будут стоять весь год. Во-первых способ очень быстрый, очень вкусный и вы забудете о томатном кетчупе из магазина с разными ЕЕЕЕ и ваши гости будут восхищаться и не за что не догадаются из чего же ваш кетчуп. Дерзайте.

    • lapaadmin сказал:

      Попробуйте! Я в этом году сделала ткемали из не сладких белых слив — очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.