Кекс Столичный рецепт

Кекс Столичный рецептПродавался когда-то в советских кулинариях кекс, который назывался просто и скромно – «Столичный». И был он невероятно вкусным, рассыпчатым, пропечённым, с изюмом. Прошли годы, теперь кексов всех видов продается множество, но именно такого лично я пока не встречала. И вот я подумала, а почему бы самой не сделать нечто подобное? Поискала в кулинарных книгах, посмотрела рецепты в соц.сетях, и вот, пожалуйста – собственной персоной, кекс Столичный собственными руками.

Приготовьте следующие ингредиенты: пачку сливочного масла, стакан сахара, 3 яйца, стакан муки, пакетик разрыхлителя (10 граммов), пакетик ванильного сахара, изюм без косточек (половину стакана или чуть больше) и для обсыпки немного сахарной пудры.

Рецепт приготовления кекса «Столичного»

Изюм промойте и залейте горячей водой, чтобы постоял немного. Масло нужно взбить вместе с сахаром. Можно в блендере. Взбивайте до полного растворения сахара.
Теперь по одному вбивайте в масло яйца (только не слишком интенсивно). В получившуюся пышную светлую массу добавляем муку и разрыхлитель, ванильный сахар. Все хорошо вбиваем.
Добавляем набухший изюм, который перед этим нужно было обвалять в крахмале или муке.
Тесто выложите, чтобы форма была, как у «Столичного» кекса – в прямоугольную форму для выпечки. Форму перед этим смажьте сливочным или растительным маслом и присыпьте мукой. Намочите нож под струей воды и нанесите им ровный разрез посередине теста в форме. Таким образом, при выпечке у вас на кексе образуется трещина, какая была в свое время на всех советских «Столичных» кексах.
Поставьте в разогретую духовку ваш кекс и выпекайте его один час 20 минут или больше, если нужно.

Готовый кекс «Столичный» посыпьте пудрой и …приятного вам с ним чаепития!

Рецепт от читателей — автор Руфина Угрюмова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.