Архитектурные жилища — Пшемо Лукасик и его болкон-лофт

Интерьеры в стиле лофт набирают популярность в Польше. Все больше и больше людей слышат о лофтах, а не о квартирах. Более того, несколько лет назад в Польше была настоящая мода на лофты — квартиры или офисы в постиндустриальных зданиях. Лофты — это просто старые здания заводов, складов, мельниц, мастерских, приспособленные для новых функций.

Кажется, что открытые, промышленные пространства не способствуют семейной жизни, но представленный сегодня лофт — не только предтеча этой моды в Польше, но и идеально подходит для семьи с двумя детьми.

Квартиры архитекторов-Перемо Лукасик и его болко-лофт

Это первый лофт в Польше и, безусловно, самый известный польский образец этого стиля — BOLKO-LOFT — дом, спроектированный и созданный архитектором Пшемо Лукасиком, владельцем студии дизайна Medusa Group. Здание расположено в старой ламповой комнате горно-металлургического комбината «Orzeł Biały» в Бытоме. Стоимость модернизации и адаптации составила 120 тыс. злотых (2002-2003 гг.). В конкурсе «Польша. Иконы архитектуры» Болко-Лофт был выбран как один из двадцати самых интересных проектов в Польше после 1989 года.

Бывшая ламповая комната теперь представляет собой дом высотой почти 200 метров. Он стоит в типичных силезских окрестностях — в самом центре бывшей шахты Болко. Из окна владелец дома может видеть далекие шахты, гаражи, Силезский курган повстанцев, квартиры и многоквартирные дома, но его непосредственными соседями являются рабочие-шахтеры.
Чтобы войти в дом, нужно подняться на 8,5 метров — это примерно третий этаж. Дом построен на восьми железобетонных бревнах, которые отделены от земли 40 ступенями. Интерьер типичен для этого стиля: 100-метровая гостиная открытой планировки, кухня и столовая, отделенные от остальных помещений стеклянной перегородкой.

В старой ламповой комнате были свои комнаты, которые были сохранены при адаптации, и теперь номера этих комнат организуют жизнь нынешних жильцов — номера 1-4 обозначают ванную комнату, кухню и спальни двух детей по очереди. У родителей есть свое отдельное место — спальня с гардеробной и отдельная ванная комната.
Как говорят хозяева о своем интерьере:

«При реконструкции руководствовались одной фундаментальной целью — оставить все, что может быть, не избавляться от следов истории. — Мы хотели узнать, чем когда-то было это здание. Мы оставили после себя бетонные потолки и металлические конструкции. Полы сделаны по промышленной технологии из заглаженного бетона, в спальнях — промышленный паркет, стены сделаны из кирпича, все инсталляции видны».

Стиль лофт характеризуется большой строгостью интерьера, что и здесь — двери без ручек, стены без плитки в ванных комнатах, наливной пол из эпоксидной смолы на полу. В то же время, среди очень распространенной и похожей на гараж мебели и отделки, можно найти иконы дизайна и изысканную мебель, которые создают гармоничное целое в этом интерьере.
Болко Лофт стал иконой польской архитектуры, дом, показанный во многих зарубежных справочниках, а также посещаемый студентами-архитекторами из многих европейских университетов. Однако, как говорят хозяева, он не продается, гости их не беспокоят, и живут они очень хорошо.

Рекомендованные статьи