Арцитские квартиры — Тенка Гаммельгаард

Черное и белое — это манифест ее работы, который находит подтверждение в каждом элементе ее квартиры, с которым она сталкивается. Последовательность и верность своим принципам делают ее (как это ни парадоксально) яркой фигурой в современном дизайне и визуальном искусстве. Сегодня мы исследуем интерьер, в котором живет и творит Тенка Гаммельгаард.

Квартиры арцитов-Tenka Gammelgaard

Тенка Гаммельгаард — выпускница престижной Королевской академии изящных искусств в Дании. Она является признанным и уважаемым визуальным художником, графическим дизайнером и декоратором. Ее визитной карточкой, которая также является темой ее интригующей квартиры, является контраст двух цветов — белого и черного.
Ее склонность к хроническому сопоставлению цветовых, а также стилистических противоположностей сделала ее одной из самых заметных фигур современной графической и визуальной сцены. Элементы, разработанные ею, можно найти, в частности, в копенгагенском парке развлечений «Триволи» и датском парламенте.
Почти все, что ее окружает, — черно-белое. Стены, полы, освещение, мебель и даже кухонные приборы — даже если что-то в прошлом имело цвет, оно должно быть безошибочно перекрашено Тенкой в один из двух правильных цветов. Даже ее кисти, которых у нее бесчисленное множество, окрашены в черно-белые полосы.
Единственными элементами, до которых не доходят черные или белые пигменты, являются украшения из благородных материалов: золота, серебра, меди, но мы не встретим их слишком много в интерьере квартиры — художник сознательно ограничивает их присутствие по принципу «меньше — значит больше». Старинный дубовый пол в гостиной также сохранил свой естественный цвет. Все остальные элементы получили новые цвета.

Тенка обустроила свой дом и студию в квартире площадью 240 м² в историческом здании. Высокие потолки, лепнина, деревянные полы, выкрашенные в белый цвет (местами забрызганные черной краской — по замыслу, а не в результате работы над последующими проектами), и кухонная мебель, унаследованная от предыдущих владельцев, которой дали вторую жизнь черно-белые трюки художника.

Все контрастирует с современными элементами, такими как лампы в скандинавском стиле (AJ Table, AJ Floor и Panthella Floor), дизайнерские стулья (от R. и Ch. Eeames) и декоративные элементы, отсылающие, в частности, к индийским и дальневосточным мотивам. Тенка умело сочетает видимый беспорядок с монохроматизмом и различными декоративными влияниями.

Студия художника кажется одним большим беспорядком, но вопреки первому впечатлению, здесь можно найти хорошо упорядоченные и продуманные отношения и структуры. Каждый из элементов имеет свое строго определенное место — чашки с кистями рассортированы по строго определенному коду; образцы и картины образуют на стене продуманный, своеобразный пэчворк; цвета фотографий (разумеется, черно-белых) являются одновременно фоном и отличительным элементом комнаты, в которой они размещены.

Несмотря на внешний вид, интерьер ее квартиры в доходном доме очень теплый и уютный — в нем царит особая, скандинавская атмосфера. Вы можете почувствовать творческую ауру и оттенок таинственности, исходящий от хронического сочетания двух цветов. Дополнительный контраст создают тщательно подобранные растительные элементы — цветы или травы в горшках, расставленные на подоконнике в кухне. Насыщенный зеленый цвет углубляет характер помещения.

Рекомендованные статьи