Жемчужины дизайна PRL-U снова в моде!

Мы часто с ностальгией возвращаемся в ушедшие времена… С блеском в глазах вспоминаем прошлое и стараемся во что бы то ни стало вернуть лучшие моменты… Может ли дизайн интерьера быть своего рода машиной времени? Оказывается, может! Современные двадцати- и тридцатилетние любят обставлять свои современные квартиры, используя ароматы, знакомые им с детства. Великое возвращение PRL в интерьеры — узнайте, почему мебель PRL переживает вторую молодость, иногда как контрапункт в современных аранжировках, а часто даже как ведущий мотив в квартире. Это сегодняшняя тема! Пожалуйста!

Жемчужины дизайна PRL снова в моде!

Коммунистический комод

Квартиры, обставленные в коммунистическую эпоху, ассоциируются у меня с характерными настенными приборами. Их простые линии, большие размеры и часто глянцевая текстура, к сожалению, не привлекают меня, и я не буду рекомендовать их вам… ситуация иная, когда речь идет о комодах. Я просто обожаю их! Их форма, выразительная, с простыми линиями и характерными ножками, придающими легкость форме, соблазняет своим дизайном и во многих случаях убеждает своей удивительно большой вместимостью. Ниже представлены типичные коммунистические комоды, которые, на мой взгляд, прекрасно вписываются в современные квартиры. Вы согласны?

Лампа коммунистической партии

Еще один классный способ привнести в интерьер дух ушедшей эпохи — это лампы PRL. Наиболее характерными являются торшеры с большими абажурами (часто с кистями), которые отличались тем, что имели дополнительные полки в основании… вот это инновация. Пластиковые подвесные лампы, состоящие из нескольких кругов, которые обычно присутствовали в общественных местах, также были характерны для того периода. У моего поколения они, конечно, ассоциируются со школьными стенами.
Интересным контрапунктом к современному дизайну интерьера является настольная лампа а’ля чертежник. Их характерным элементом является металлическая рама и гибкая ножка. У кого в детстве на столе стояла такая лампа? Я получил свой на Рождество. Я до сих пор помню его желтый цвет и игры, в которые я с ним играл. Пятно света, которое он давал, когда был повернут к стене, позволяло без лишних усилий создать в комнате театр или сцену.

Таблица PRL

Оливковая стена в духе времени, велюровая обивка мебели, старые чемоданы в качестве места для хранения… Проект этой варшавской квартиры, выполненный архитекторами Катажиной Дзюрдза и Паулиной Маргасиньской, представляет собой разумное сочетание мебели из сетевых магазинов с настоящими жемчужинами дизайна многолетней давности и является отличным доказательством того, что мода на ретро-стиль все еще продолжается.
В этом проекте я хотел бы обратить особое внимание на журнальный столик, выразительный в своей обтекаемой форме столешницы и тонких ножках. Такие столы стояли в квартирах наших родителей, бабушек и дедушек, и мы с удовольствием ввозим их в свои интерьеры. Легкая форма и продуманный дизайн делают их идеальными для небольших помещений.

А теперь пришло время моих фаворитов, то есть коммунистических кресел 🙂 Модель, которую я должен упомянуть, это, конечно же, кресло 366, разработанное Юзефом Чиеровски. Оно было создано в 1962 году на Нижнесилезской мебельной фабрике в Свебодзице и выпускалось до середины 1980-х годов. Кресло Chierowski просто в производстве и в то же время пользовалось большой популярностью не только из-за серьезного дефицита продукции, но прежде всего благодаря своей изящной форме и удобству использования. Мягкие сиденье и спинка делают свое дело. Это был настоящий хит продаж в коммунистической Польше. Представляете, он был продан тиражом около 1 миллиона экземпляров!

Мы, конечно, все еще можем найти где-нибудь оригинальные изделия того периода. Я предлагаю посетить антикварные ярмарки или чердак вашей бабушки… некоторые люди даже достаточно решительны, чтобы рыться в мусорных баках в надежде найти настоящую жемчужину дизайна.
Есть еще один альтернативный способ получить кресло 366: Агата Гурка и Мацей Цыприк (создатели бренда 366 Concept Design & Lifestyle) решили пойти дальше и возобновить производство знаменитого кресла 366 по эксклюзивной лицензии на авторские права.

Еще одним героем 1960-х и 1970-х годов стало кресло-ракушка, которое и сегодня восхищает своей романтичной и утонченной формой. Сегодня эта модель находит место не только в частных квартирах, но и в ресторанах или кафе. Кресла Shell, безусловно, понравятся тем, кто любит стилистическую эклектику или интерьеры, оформленные в винтажном вкусе — особенно те, которые намеренно отсылают к модной эстетике коммунистической Польши.

Близкий родственник кресла-ракушки, кресло-ракушка, разработанное Терезой Крушевской, вдохновляло несколько поколений дизайнеров с 1960-х годов, то есть с момента создания его прототипа. Этот похожий на табурет предмет мебели с характерно профилированной спинкой — интересная идея для внедрения винтажного стиля, который выражается в присутствии в интерьере со вкусом подобранного антиквариата.

Как видите, мода на ретро-стиль продолжается в лучшем виде. Бабушкина мебель навевает самые лучшие детские воспоминания, а главное, она отличается высоким качеством и очень часто уникальностью, которую трудно найти во времена больших сетевых магазинов. Настоящие жемчужины дизайна PRL можно приобрести за гроши на антикварных ярмарках или порталах объявлений, потому что многие люди недооценивают их потенциал для обустройства. Мы даже можем получить их бесплатно, например, в наследство от бабушки. Просто зайдите на чердак, который всегда полон чудес.
Мебель, для которой характерен дизайн, реализованный на каждом уровне, никогда не умрет, и для такой мебели всегда должно быть место….. Они просто неподвластны времени. Можете ли вы поверить, что кресло, которое сегодня торжествует в каждом современном доме, было сделано в 1950 году? Это знаменитая модель DSW (разработанная Рэем и Чарльзом Имз). Поэтому я объявляю о возвращении к истокам в стиле! Присоединитесь ли вы ко мне в этой моде?)

Рекомендованные статьи